mmordasov (mmordasov) wrote,
mmordasov
mmordasov

Categories:

Hors

иногда меня просят начать писать в жж.
но сказать что-то особенное пока нет
поэтому пока буду просто показывать фотографии
репортаж про лошадей с конезавода "Восход" под Армавиром




Первый за 15 лет аукцион лошадей прошел 10 июня в Краснодарском крае, на конезаводе «Восход», где уже почти сто лет разводят лошадей чистокровной верховой породы. На торги были выставлены 129 лошадей с начальной ценой от 50 тыс. до 700 тыс. рублей. Каждую лошадь выводили из денника и показывали покупателям, рассказывали ее родословную.
Чистокровная верховая - самая дорогая порода лошадей. Цена одной лошади может превысить миллион долларов. В отличие от стран с развитым коневодством, в России аукционы не в чести, лошади продаются и покупаются в основном частным образом. У нас и класс лошадей пониже, и цены соответствующие.
Чистокровная верховая порода лошадей — непревзойденный спринтер, ни одна порода не может сравниться с ней по резвости. На скачках чистокровные верховые развивают скорость свыше 60 км/ч. Идеального скакуна вывели в XVII веке англичане и уже 250 лет порода развивается без примесей крови других пород. Родословную каждой чистокровной верховой можно проследить до середины XVIII века. Лошадей получают путем тщательного отбора производителей, учитывая достижения их прабабок и прадедов.
Во время скачек на ипподромах определяется, какая лошадь может участвовать в дальнейшем разведении. Самые ответственные и престижные тестовые испытания для чистокровной верховой — это скачки на приз Дерби, на дистанции полторы мили (2400 м).
В прошлом веке конезавод «Восход» был славен своими выпускниками — призерами престижных всесоюзных и международных соревнований. Сейчас лошади из «Восхода», как и подавляющее большинство чистокровных верховых, рожденных и выращенных в России, по резвости уступают «американцам» и скакунам из Европы.
Лема Сусаев приехал на аукцион в «Восход» из Грозного. Он считает, что отечественные селекционеры 30 лет назад сделали роковую ошибку. Они начали завозить из-за рубежа жеребцов-производителей, которые показали высокие результаты в скачках на дистанции 3200-4200 метров. Лошади-дистанционеры дают плохое потомство, заводской брак. Чемпионы получаются от отца-спринтера, побеждавшего на дистанции 1200-1400 метров, и от матери, хорошо скакавшей 2400 метров.
текст Надя Г.


















Tags: животные, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments